mercredi 14 décembre 2011

Un sapin, des cadeaux et des mendiants au chocolat!





Après les petits biscuits de saison, restons dans le thème des fêtes avec ce premier essai de chocolats maisons : les fameux chocolats de Noël appelés "mendiants".
Alors pour ce premier test, je me suis contentée de ce que j'ai pu trouver dans mes placards. Mais sachez que les mendiants s'agrémentent habituellement de raisins secs, noix, noisettes etc...
Ici ils sont donc plutôt originaux avec leurs pralines roses, cacahuètes, noix de coco râpée...

Allez, trêve d'écriture, je vous donne le "mode d'emploi". Et à celui/celle qui pense que c'est simple comme bonjour, je lui réponds que faire fondre du chocolat se révèle être une chose bien méticuleuse qui peut vite cramer ou tourner!

Ingrédients (proportions variables, c'est vous qui voyez!) :

- chocolat noir (forte teneur en cacao), au lait ou blanc
- noix, noisettes, amandes, pistaches, lamelles d'oranges confites, raisins secs...

Préparation :

Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Pour ceci, deux techniques s'offrent à vous. La plus simple étant d'attendre que votre chocolat fonde doucement.
L'autre technique : "tempérage du chocolat", est un peu plus fastidieuse. Elle consiste à amener le chocolat à trois températures différentes en le chauffant, le refroidissant dans un saladier rempli d'eau froide, puis le chauffant de nouveau au bain-marie.
Les valeurs de températures sont les suivantes :
- pour le chocolat noir : 50°, refroidissement à 27° puis chauffe de nouveau jusqu'à 32°
- pour le chocolat blanc : 45°, 25° puis 28°
Il vous faudra donc impérativement un thermomètre de cuisson.

Une fois votre chocolat fondu, le répartir dans de petites caissettes en papier ou étalez-le en "palets" à l'aide d'une petite cuiller.
Déposez au dessus de chaque mendiant les ingrédients de votre choix, avant que le chocolat ne durcisse!
Laissez refroidir à température ambiante et offrez-en à vos proches pour les fêtes!

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