jeudi 17 novembre 2011
Mousse de chocolat blanc au lait de coco
Il y a de ça 8 mois environ, je me suis rendue à un atelier culinaire avec une copine. Et bien ce fut très chouette! Nous avons préparé des plats originaux, très raffinés! C'est une expérience que je renouvellerais.
Le cours est orchestré par un chef cuisinier, qui nous donnent trucs et astuces afin de réussir des recettes dignes d'un restaurant gastronomique, et de jouer sur la présentation comme les chefs étoilés!
On découvre également des nouvelles façons de préparer les aliments que l'on a l'habitude de cuisiner de la même façon....bref, c'est super :)
Je posterais donc les quatre plats que j'ai pu réaliser ce jour là, car bien entendu nous avons eu droit aux fiches recettes :)
J'ai décidé de commencer par le dessert (pour être originale peut-être :p) qui nous a été offert à la fin du cours.
Voici donc la recette, réalisée à l'aide d'un siphon.
Ingrédients (pour 10 petites verrines, ou 5 moyennes) :
- 400 ml de lait de coco
- 200 g de chocolat blanc en pistoles
- 150 ml de crème liquide
Matériel spécifique :
1 siphon
2 cartouches de gaz
Préparation :
Dans une casserole, faîtes chauffer (sans bouillir) le lait de coco et la crème liquide.
Versez sur le chocolat, mélanger.
Réservez jusqu’à complet refroidissement, puis siphonner.
N.B. : si vous n'avez pas de siphon, réalisez la mousse au chocolat blanc avec 2 blancs d'oeufs que vous monterez en neige.
Mélangez les jaunes avec un peu de sucre si vous le souhaitez (n'en rajoutez pas si le chocolat est déjà assez sucré à votre goût).
Faîtes tremper une feuille de gélatine (minimum, vous pouvez en mettre deux...) dans un bol d'eau.
Dans une casserole, faîtes chauffer le chocolat blanc avec la crème et le lait de coco.
Ajoutez alors les jaunes d'oeufs, puis la gélatine.
Hors du feu, mélanger délicatement les blancs d'oeufs à la préparation chocolat-coco.
Laissez au frais au minimum 4h.
Le tour est joué!
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